Pular para o conteúdo principal

João Delfiol Construções

João Delfiol Construções

RETROSPECTIVA DO BLOG

Criado com o Padlet

Frango barato e manuseio de alimentos

Vamos assistindo os jornais televisivos, muitas vezes sem prestar muita atenção ao que é falado ou mostrado.
Vejo, em uma TV regional, uma matéria falando sobre os benefícios (?) da carne de frango. Não vou discutir se tem tantos benefícios, conforme os apontados na matéria. Não é este o objetivo deste texto.
Durante a matéria é mostrada uma chapa, na qual são grelhados diversos pedaços de peito de frango. Não teria nada de mais, se parasse em uma imagem da cena sem o foco na chapa. Quando a câmera se aproxima da chapa, além de mostrar os pedaços de frango, são mostrados pedaços  pequenos de algo, que não dá para identificar o que são. Seriam restos de outros pedaços de frango grelhados anteriormente? Seriam restos do quê?
Além deste detalhe vê-se, na imagem mostrada, que a chapa está grossa de gordura... Será que esta gordura que fica ali, sendo esquentada, requentada, reaquecida, misturada à água que o frango solta, ao ser grelhado, contribui para os benefícios da carne de frango?
Sou meio avessa a comer em determinados locais, pois nem sempre a higiene é percebida em todos os lugares do estabelecimento comercial. Já era exigente, mas participei de uma capacitação, na qual eram detalhados os cuidados em locais, onde são preparados alimentos. São diversos, mas será que atentamos a eles, quando estamos comendo em uma lanchonete ou padaria?
Entre estes cuidados estão os relacionados às pessoas que vão manusear estes produtos:
- uso da touca telada (véu) para segurar os cabelos;
- uso de avental;
- uso de unhas muito curtas e sem esmaltes;
- mãos sempre limpas (lavá-las frequentemente);
- não usar anéis;
- não usar pulseiras;
- usar calçados antiderrapantes.
Alguns destes cuidados devem ser tomados para evitar acidentes e outros para  contribuir com a higiene no manuseio e preparo dos alimentos, pois os anéis e as unhas compridas, por exemplo, são depósitos de sujeiras, que podem contaminar os alimentos, o que pode causar uma intoxicação alimentar.
Há outros cuidados relacionados aos locais onde estes alimentos serão manuseados, em especial, a pia onde os mesmos serão lavados. Não pode haver lixeira sobre a pia; não deve ser utilizado guardanapo de pano; na pia deve haver torneira elétrica para lavar os recipientes utilizados no preparo dos alimentos e ela, a pia, deve estar sempre limpa.
Não quero, neste texto, esgotar o assunto, pois não é o objetivo, até porque não sou especialista, mas para aqueles que queiram saber mais sobre o assunto, há diversos sites que trazem mais informações, os quais elencarei ao final deste texto.
Espero ter contribuído para você apurar o seu olhar ao entrar em uma padaria, restaurante ou mesmo uma cantina escolar.

Sites para saber mais:
Apresentação (Slideshare):
Apresentação (Slideshare):
Obs. Para acessar as apresentações slideshare você poderá usar o login e a senha do Facebook ou Linkedin.




Comentários

Postagens mais visitadas deste blog

Dicas sobre provas para eliminação de matérias e ENCCEJA E ENEM

Escrevi uma postagem com dicas para concurseiros de primeira viagem, mas analisando os atendimentos diários que faço no meu trabalho, pensei em escrever outro(s) texto(s) com dicas ou orientações sobre outros assuntos, pois mesmo com tanta informação disponível, as pessoas continuam sem conhecimentos básicos, que podem ajudá-las a resolver problemas simples do seu cotidiano, que vão desde onde procurar a informação, como também onde cobrar seus direitos. Para começar esta série de textos, vou falar um pouco das provas para eliminação de matérias. As pessoas buscam muito este tipo de avaliação, na qual, desde que atinjam as médias, eliminam todo o ensino fundamental ou todo o ensino médio. Para quem pretende eliminar o ensino fundamental - Ciclo II (antigo ginásio, 5ª a 8ª série, 6º ao 9º ano atualmente) poderá fazê-lo por meio do Encceja, que é uma avaliação de eliminação de matérias, ou seja, o candidato pode ir eliminando áreas (Linguagens e Códigos, Ciências da Nat...

Minha vivência com o alzheimer de minha mãe

  Vivenciamos, não todos, na família a demência/Alzheimer de minha mãe. Eu, meu marido, e um dos irmãos diariamente. Os demais o sabem, presenciam nas visitas, maiores detalhes ficam sabendo por mim, meu marido, o irmão, que mora com minha mãe. Apesar de, no início da doença, bem como nos acompanhamentos regulares com a neurologista particular fui alertada que, mesmo medicada, a doença progrediria, talvez mais lentamente devido aos remédios, mas avançaria mesmo assim. Assim está acontecendo! Até uns dois anos a memória dela estava bem melhor, mas a idade é implacável! Os neurônios estão morrendo! Com eles está indo a memória dela, a recente, mas agora também as memórias passadas. O que sobrou, por enquanto, são as memórias do passado muito distante, da infância, adolescência, juventude, porém poucas, cujas histórias já nos eram bem conhecidas, agora são repetidas diariamente. Ontem ela esteve em casa, conversou comigo, foi para a cozinha conversar e ficar com meu marido, qu...

Corações gélidos!

  Aos governantes por aí, que acreditam que em qualquer época do ano, a frequência do alunado DEVE SER perto dos 100%... Caros senhores, aqui quem vos fala é alguém que se encontra com os pés, cabeça e o coração no chão da escola, que mesmo, em anos anteriores, atuando em outras funções na educação pública, nunca deixou de ter um contato frequente e regular com unidades escolares muito diversas entre si. Dito isto, vou   abordar aqui quem são os alunos da escola pública. Temos uma clientela bem variada, desde alunos de classe média até alunos menos favorecidos financeiramente. Vou falar destes últimos! Vou falar deles, porque eles, assim como eu, sabemos o que é passar muito frio! O que é ter que acender uma tampa de tambor de ferro no chão da cozinha para fazer uma fogueira e se aquecer nas madrugadas gélidas do sul do País, para só depois poder ir para a cama e tentar dormir. Também sei o que é só ter uma coberta e precisar enrolar os pés com jornal e colocá-los dent...