Vamos assistindo os jornais televisivos, muitas vezes
sem prestar muita atenção ao que é falado ou mostrado.
Vejo, em uma TV regional, uma matéria falando sobre
os benefícios (?) da carne de frango. Não vou discutir se tem tantos
benefícios, conforme os apontados na matéria. Não é este o objetivo deste
texto.
Durante a matéria é mostrada uma chapa, na qual são
grelhados diversos pedaços de peito de frango. Não teria nada de mais, se
parasse em uma imagem da cena sem o foco na chapa. Quando a câmera se aproxima
da chapa, além de mostrar os pedaços de frango, são mostrados pedaços pequenos de algo, que não dá para identificar
o que são. Seriam restos de outros pedaços de frango grelhados anteriormente?
Seriam restos do quê?
Além deste detalhe vê-se, na imagem mostrada, que a
chapa está grossa de gordura... Será que esta gordura que fica ali, sendo
esquentada, requentada, reaquecida, misturada à água que o frango solta, ao ser
grelhado, contribui para os benefícios da carne de frango?
Sou meio avessa a comer em determinados locais, pois
nem sempre a higiene é percebida em todos os lugares do estabelecimento
comercial. Já era exigente, mas participei de uma capacitação, na qual eram
detalhados os cuidados em locais, onde são preparados alimentos. São diversos, mas
será que atentamos a eles, quando estamos comendo em uma lanchonete ou padaria?
Entre estes cuidados estão os relacionados às pessoas
que vão manusear estes produtos:
- uso da touca telada (véu) para segurar os cabelos;
- uso de avental;
- uso de unhas muito curtas e sem esmaltes;
- mãos sempre limpas (lavá-las frequentemente);
- não usar anéis;
- não usar pulseiras;
- usar calçados antiderrapantes.
Alguns destes cuidados devem ser tomados para evitar
acidentes e outros para contribuir com a
higiene no manuseio e preparo dos alimentos, pois os anéis e as unhas
compridas, por exemplo, são depósitos de sujeiras, que podem contaminar os
alimentos, o que pode causar uma intoxicação alimentar.
Há outros cuidados relacionados aos locais onde estes
alimentos serão manuseados, em especial, a pia onde os mesmos serão lavados.
Não pode haver lixeira sobre a pia; não deve ser utilizado guardanapo de pano;
na pia deve haver torneira elétrica para lavar os recipientes utilizados no
preparo dos alimentos e ela, a pia, deve estar sempre limpa.
Não quero, neste texto, esgotar o assunto, pois não é
o objetivo, até porque não sou especialista, mas para aqueles que queiram saber
mais sobre o assunto, há diversos sites que trazem mais informações, os quais
elencarei ao final deste texto.
Espero ter contribuído para você apurar o seu olhar
ao entrar em uma padaria, restaurante ou mesmo uma cantina escolar.
Sites para saber mais:
Cartilha
da ANVISA: http://www.anvisa.gov.br/divulga/public/alimentos/cartilha_gicra_final.pdf
Apresentação
(Slideshare):
Apresentação
(Slideshare):
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